Home Satwimaba

Satwimaba

LOGO SEKOLAH

satwimaba

1. Segi empat menunjukkan bahwa pendidikan di SMP Negeri 2 Malang terdiri dari 4 komponen yaitu Masyarakat Lingkungan Siswa, Guru dan Orang tua Peserta Didik, Sehingga keempat komponen akan bekerja bersama untuk mewujutkan cita-cita mengembangkan dunia pendidikan melaui IPTEK yang di dasar Iman dan Taqwa yang kuat.

2. SATWIMABA kepanjangan dari SATATA WIYATA MANDALANING BANGSA Yang artinya bahwa SMP Negeri 2 adalah tempat mendidik mencetak generasi muda untuk menjadi pemimpin bangsa. Dalam hal ini yang dimaksud dengan pemimpin bangsa bukan sekedar sebagai pejabat negara, tetapi termasuk di dalamnya pemimpin dalam semua kegiatan masyarakat, baik ekonomi politik maupun sosial baik di tingkat  wilayah, daerah sampai tingkat pusat.

3. Warna Kuning menunjukkan tempat harapan untuk mencurahkan segala cita-cita yang luhur berdasarkan Pancassila dan UUD 1945.

4. Bejana biru dengan bergambar obor menunjukan bahwa walaupun SMP Negeri 2 Malang berada di tengah-tengah keramaian kota, masih ada tempat yang asri dan tenang untuk mengasah ilmu guna penerang dalam mencapai tujuan dan cita cita sesuai dengan pelita hati setiap insan manusia.di segala lapisan dan strata sosial.

5. Angka 2 menunjukkan bahwa SMP Negeri 2 , merupakan sekolah tempat mendidik buah hati kedua orang tua yang saling sayang menyayangi, untuk menghidupkan dan mengembangkan dunia pendidikan  sesuai tuntutan jaman.

SEJARAH SMP NEGERI 2 MALANG

SMP Negeri 2 Malang, sejarahnya merupakan sebuah tangsi (markas) Belanda dan Jepang. Setelah deklarasi kemerdekaan, tempat tersebut digunakan untuk sekolah jenjang SMP yang dikelola oleh sebuah yayasan PGI (Persatuan Guru Indonesia) sehingga diberi nama SMP PGI. Berdasarkan SK Menteri Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan No. 3957 B, tanggal 3 Juni 1950 dan untuk menyempurnakan penyelenggaraan pelajaran maka pengelolanya diambil alih oleh Kementerian Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan, yang selanjutnya diberi nama SMP Negeri II Malang. Pada saat pertama kali beroperasi, SMP ini diresmikan dan dipimpin oleh Pjs Mochammad Soekarto yang sekaligus merupakan Kepala Sekolah pertama.

Selama kurun waktu 65 tahun, keberadaan SMP Negeri 2 Malang telah beberapa kali mengalami estafet kepemimpinan. Hal tersebut disebabkan kepala sekolah purna tugas atau mutasi tempat kerja. Namun, selama beberapa kali pergantian kepala sekolah, kualitas SMP Negeri 2 Malang tetaplah bagus dan cenderung meningkat, serta mampu menjadi lembaga pendidikan yang mengantarkan peserta didiknya berprestasi.

Berdasarkan dari jumlah gedung pada saat SMP 2 ini berdiri, ada 16 ruang belajar. Seiring berjalannya waktu, SMP Negeri 2 Malang sudah memiliki 30 ruangkelas belajar dan 15 ruang pendukung kegiatan belajar mengajar. Adapun ruang pendukung kegiatan belajar mengajar tersebut, meliputi: perpustakaan, laboratorium biologi, laboratorium fisika, laboratorium komputer, laboratorium boga, lapangan olahraga, ruang pojok baca, studio musik dan gamelan, panggung pertunjukan, sanggar pramuka, ruang OSIS, ruang paskibra, ruang UKS dan masjid. Selain itu, SMP Negeri 2 Malang termasuk Sekolah Standar Nasional (SSN) berdasarkan SK dengan No. 960/C3/Kp/2005 tentang Penetapan Sekolah Menengah Pertama Standar Nasional tahun Anggaran 2005.